Докладная записка секретаря Владимировского РК ВКП(б) и начальника РО НКВД председателю АГКО о формировании пятнадцатой бригады саперных войск Пятой армии. 4 декабря 1941 г. Подлинник.

Докладная записка секретаря Владимировского РК ВКП(б) и начальника РО НКВД председателю АГКО о формировании пятнадцатой бригады саперных войск Пятой армии. 4 декабря 1941 г. Подлинник.

Дата: 04.12.1941
Шифр:  Государственный архив Астраханской области. Ф. П-10. Оп. 1. Д. 4. Л. 106 - 107.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ВЛАДИМИРОВСКОГО РК ВКП(б) И НАЧАЛЬНИКА РО НКВД ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АГКО О ФОРМИРОВАНИИ ПЯТНАДЦАТОЙ БРИГАДЫ САПЕРНЫХ ВОЙСК ПЯТОЙ АРМИИ

4 декабря 1941 г.
Совершенно секретно

В начале ноября месяца на территории района по приказу командования должна была формироваться 15-я бригада саперных войск Пятой армии. С этой целью в район прибыли из гор. Астрахани и районов Астраханского округа командный состав, как средний, так и старший, которые и должны были комплектовать батальоны из числа призываемых рядового состава в пределах округа и смежных с нами районов Кайсацкого и Эльтонского.

Командный состав, пробыв в районе 4 – 5 дней, был отправлен по приказу из пределов района 6 ноября, а 8 ноября в район стали прибывать военнообязанные рядового состава и в большом количестве.

До 11 ноября в район прибыло примерно 11 тыс. человек. Не имея указания от окружного и областного военкоматов, что делать с прибывшими людьми, мы вынуждены были назначить из числа партийного актива командиров батальонов, политруков и направить их по селам, так как в районном центре такого количества мы разместить были не в состоянии и не в состоянии были обеспечить печеным хлебом.

Рассредоточив военнообязанных по населенным пунктам района, часть их заставили работать на строительстве железной дороги, а часть направили на полевые работы в колхозы.

Только закончив развод батальонов, нами был получен приказ собрать всех вновь в районном центре. Это было 12 ноября. Собрав в райцентре людей и продержав их два дня, снова получен приказ развести по селам. Развели. Люди только что успели дойти до своих пунктов, как последовал приказ – направить всех в р.п. Капустин Яр. Людей снова стягивали в районный центр и направляли в р.п. Капустин Яр. Не успели люди еще дойти до р.п. Капустина Яра, новый приказ – 6 тысяч развести по селам, и снова люди шагают обратно. И все это происходило в период дождей, а затем в период метели и 20-градусного мороза.

24 ноября после моего разговора по телефону с командующим тов. Комаровским последний передал, чтобы всех военнообязанных отправить в гор. Астрахань на строительство укрепления рубежа. Однако и после этого приехали представители из города Сталинграда с телефонограммой, по которой всех тепло одетых и обутых и здоровых направить в Сталинград на укрепительный рубеж. Таким образом, было отобрано до 1200 человек, а остальных распустили по своим военкоматам. Причем после отпуска военнообязанных, часть которых должна была выехать в гор. Астрахань, в связи с отсутствием вагонов долгое время жили на станции, не имея возможности уехать, стали продавать свои вещи с тем, чтобы купить себе хлеба, так как военкомат с 24 ноября военнообязанных не обеспечивал питанием.

Такая чехарда с военнообязанными естественно привела к явно нездоровым настроениям и разложению дисциплины в батальонах.

Так, например, на стройку железной дороги в р.п. Капустин Яр, с. Пологое Займище, с. Солянка и с. Владимировка более половины состава в батальонах не выходили на работу, мотивируя тем, что больные, разутые и раздетые. Причем большинство военнообязанных действительно были одеты плохо и в худой кожаной обуви.

Райком ВКП(б) получал и письма, и устные жалобы военнообязанных на бессмысленный перегон с места на место военнообязанных и бесцельное их проживание в районе.

Итак, огромное количество военнообязанных в начале ноября месяца призванных в саперные части, прибыв в район, жили в ожидании формирования в течение месяца, бродили из села в село и затем распущены за ненадобностью. За этот период из числа военнообязанных один умер – язва желудка, один отморозил ноги, и одного задавило автомашиной. При этом посылаю два письма военнообязанных.

Секретарь РК ВКП(б)       В. Навозов

Начальник РО НКВД     Гунин




Именной указатель:  Гунин , Комаровский , Навозов В.