Из справки Астраханского окружкома ВКП(б) о строительстве оборонительного рубежа. 10 февраля 1942 г. Копия.

Из справки Астраханского окружкома ВКП(б) о строительстве оборонительного рубежа. 10 февраля 1942 г. Копия.

Дата: 10.02.1942
Шифр:  Государственный архив Астраханской области. Ф. П-6. Оп. 1. Д. 1241. Л. 8 - 9.

ИЗ СПРАВКИ АСТРАХАНСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б) О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА

10 февраля 1942 г.

Работа на строительстве 2-го километра 3-го сектора началась 1 декабря 1941 г. Рабочая сила начала поступать с 26 ноября 1941 г. Первыми прибыли на участок Верхне-Бузанский рыбозавод в количестве 56 человек и 30 ноября колхоз «Вперед», Ново-Урусовская МРС из с. Ново-Урусовка - 44 чел. Последовательно стали поступать и из других организаций и колхозов.

Из колхоза им. Калинина с. Сеитовка, колхоза «Красный Кигач» пос. Малый Арал, колхоза «Новая жизнь» с. Теплинка, колхоза «Ким» пос. Верхне-лебяженский, колхоза «1-е Мая» пос. Верхне-лебяженский, Верхне-лебяженский рыбозавод, колхоз «25 лет Октября» с. Петропавловка, всего прибыло на 18.12.1941 г.-325 человек, из этого числа преобладали женщины (257 человек). Из них создано 9 бригад - 19 звеньев.

С 1 декабря работа велась по рытью котлованов для типовых землянок. 15 декабря выведена одна бригада по рытью рва и с 20 декабря вышли все люди на ров. Причиной позднего вывода людей на основную работу служило то, что не хватило инструмента (ломов, лопат, носилок). Всего имелось в наличии - 32 пешни и лома, 85 лопат, носилок совершенно не было. 25 декабря были получены лопаты, но ломов недоставало, а они были необходимы, в то время грунт имел промерзание на 30 - 40 сантиметров.

Для лучшего использования инструмента были организованы ночные смены, это в некоторой степени смягчало положение с инс¬трументом и давало больше выброса земли. Ночные смены не да¬вали нормы выработки и то лишь только потому, что ночи были темные, при светлых ночах можно было добиться выполнения норм. С получением инструмента ночные смены были ликвидированы. Развернулось соцсоревнование между бригадами, звеньями и индивидуально. Были заключены соцдоговоры, учреждено переходящее Красное Знамя участка, вокруг которого и развернулась борьба за лучшие показатели в работе.

Лучшие показатели в работе давало звено Захарова из бригады колхоза «Вперед» Ново-Урусовского сельсовета в составе 12-ти че¬ловек - 10 мужчин и 2 женщины, которое на верхних слоях грунта давало от 7,5 до 8 кубометров на человека, в среднем с отделкой выходило 5 - 5,2 кубометра на человека, что составляло 185%.

Звено Лисицкого из колхоза «Новая жизнь» с. Теплинка - 8 чел. - 6 мужчин, 2 женщины - 170%; женское национальное звено Рамазановой в составе 13-ти человек из колхоза «Красный Кигач» пос. Малый Арал - 120% и ниже оно не спускалось, несмотря на то, что колхоз их совершенно ничем не обеспечил, как продовольствием, так одеждой и обувью. Они не были достаточно хорошо одеты, обувь перевязывали веревками вместе с сеном, а зачастую ноги были наружу. Они работали четко и организованно, не было дезертирства, все время перевыполняли норму, выход и уход с работы был точен и аккуратен. С добавлением 4-х мужчин из колхоза, в особенности Джалмуханова, который еще лучше организовал их, уходили с работы только после того, как перевыполнили нормы. Проработали они 48 дней, ни разу не были на санобработке. Такое сознание у людей и такой энтузиазм, который проявили малоаральцы, всегда ставился в пример другим при беседах, и они своим при¬мером работы многих вели за собой.

Также может служить примером бригада колхоза «25-е Октября», с. Петропавловка, бригадир Лехкодимов. В составе данной бригады было 25 девушек от 16 до 17 лет, старших возрастов не было. Работая на рубеже с 6 декабря 1941 г. до окончания строительства, т.е. 7 февраля 1942 г., за все время своей работы они выкопали грунта более 1000 кубометров, что составляет среднее выполнение - 100%. В особенности отличались в работе Густова Елизавета и Матвеева Галина, которые все время работали ломами. Вожаком работы являлась член ВЛКСМ - Матвеева Галина, которая умела организовывать молодежь на строительстве рубежа.

Если рассматривать выполнение норм колхозами и предприятиями, то впереди все время шел колхоз «Новая жизнь» с. Теплинка, бригадир Хейман. Среднее выполнение - 125% и ни одного дезертирства.

За лучшие показатели в работе 2-й участок завоевал переходя¬щее Красное знамя сектора и оставил его за собой до окончания работы.
(...)

Инструктор окружкома ВКП(б)     Кузнецов