Письмо начальника политотдела Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер» и начальника Нижне-Волжского водздравотдела в АГКО о состоянии эвакуированного населения на пристани № 17 гор. Астрахани. 27 ноября 1941 г. Подлинник.

Письмо начальника политотдела Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер» и начальника Нижне-Волжского водздравотдела в АГКО о состоянии эвакуированного населения на пристани № 17 гор. Астрахани. 27 ноября 1941 г. Подлинник.

Дата: 27.11.1941
Шифр:  Государственный архив Астраханской области. Ф. П-10. Оп. 1. Д. 4. Л. 64 - 64 Об.

ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТОТДЕЛА ВОЛЖСКОГО НЕФТЕНАЛИВНОГО ПАРОХОДСТВА «ВОЛГОТАНКЕР» И НАЧАЛЬНИКА НИЖНЕ-ВОЛЖСКОГО ВОДЗДРАВОТДЕЛА В АГКО О СОСТОЯНИИ ЭВАКУИРОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИСТАНИ № 17 гор. АСТРАХАНИ

27 ноября 1941 г.
Совершенно секретно

Состояние эвакуированного населения на пристани № 17 исключительно напряженное.
2500 человек нашли себе место продолжительного пребывания в 2-х вокзалах мягких и жестких мест – помещениях летнего типа, не приспособленных для проживания в условиях зимнего времени.

Люди на вокзале живут в большой скученности, не обеспечены достаточным количеством кипятка и кипяченой воды, не хватает уборных и нет воды для элементарного личного туалета.

Среди этого контингента – беспризорники, собирающиеся в вокзалы на ночлежку. Имеются больные желудочно-кишечными и простудными заболеваниями, имеются также резко ослабленные, истощенные, которые лежат на полу без всякого самостоятельного движения, брошенные или оставленные родственниками.

Эта, правда, небольшая еще группа людей 4 – 5 дней не получает хлеба и не имеет никаких других продуктов питания. Встречаются и такие люди, которые, если и имеют возможность получать хлеб, но не получают его, не имея денег.

Среди лиц, находящихся на пристани, большая пораженность педикулезом (завшивленностью). Большая скученность и малая мощность имеющегося на пристани дезоборудования не позволяют провести надлежащим образом кольцевую сандезобработку.

Проводимая сандезобработка охватывает лишь 5 – 7 % всего населения пристани, а т.к. после сандезобработки обработанные возвращаются опять в вокзалы и вновь вступают в неизбежный контакт с необработанными, то значение и эффективность дезобработки совершенно ничтожные и, можно сказать, не достигают цели.

Ежедневно на пристани отмечаются смертные случаи. За время только с 11.11 по 26.11 с.г. зарегистрировано 27 случаев, не считая умерших из числа госпитализированных в лечебные учреждения Горздрава и Водздрава.

При том положении, в котором находятся люди на 17-й пристани, есть прямая угроза возможности вспышки эпидемии сыпного и брюшного тифов, которая может быстро захватить также и городское население.

В целях предупреждения возможной вспышки эпидемии политотдел [пароходства] «Волготанкер» и Нижне-Волжский водздравотдел считают необходимым:

1. Немедленно выделить на территории города помещение, куда собрать ослабленных и истощенных, организовав для них питание и медицинскую помощь.

2. Освободить немедленно один вокзал, чтобы в дни до полного освобождения пристани иметь возможность проводить дезинфекцию вокзалов, не оставляя людей на открытом воздухе.

3. Расширить коечную помощь в городе.

4. Обеспечить медпункт 17-й пристани транспортом для перевозки больных.

5. Установить в лечебных учреждениях города безотказный прием больных с 17-й пристани, нуждающихся в госпитализации.

6. Организовать питание для эвакуированных и организовать временную материальную помощь крайне нуждающимся.

7. При отправлении эшелонов эвакуированных из города в первую очередь отправить людей с пристани № 17.

По существу изложенного просим Вашего вмешательства.

Начальник политотдела [пароходства] «Волготанкер»     Долбнин

Начальник Нижне-Волжского водздравотдела     Непомнящий





Географический указатель:  Астрахань, г.
Именной указатель:  Долбнин , Непомнящий