Гладилин Степан Иванович

Родился в станице Мекенская Грозненской области (ныне Чеченская Республика) 8 августа 1926 года в семье агронома и рабочей. Окончив 9 классов, получил профессию механика-тракториста. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. В Румынии 19-летний сержант Гладилин узнал о полной капитуляции и разгроме фашистских войск и вступил в состав 52 гвардейского минометного полка для борьбы с японскими захватчиками.

Весть о разгроме японских милитаристов встретил в китайском городе Фусинь.

За храбрость, стойкость и мужество Сергей Иванович Гладилин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Что для меня война...

Война отняла у меня отца. Его призвали на фронт на 40-й день после её объявления. Он пропал без вести. Я также потерял дядю, двух двоюродных братьев. Война – это тяжёлый солдатский труд: нам, солдатам, пришлось вырыть не один километр окопов, а также выносить на своих плечах из карельских болот орудия. Разжечь пожар войны легко, потушить – трудно. Нынешним политикам надо давно это понять, сделать выводы и ни в коем случае не допустить, чтобы началась третья мировая война.

Что для меня Победа...

Это была огромная радость: всеобщая, нескончаемая, искренняя и выстраданная. Все мы вздохнули: наконец-таки окончилась длинная и кровопролитная война. Строили планы на будущее. Искренне верили, что подобное больше никогда не повторится. Мне выпала честь готовить три «Катюши» к параду Победы 24 мая 1945 года. На нем сводный полк Карельского фронта шёл первым. И наши «Катюши» тоже проехали по брусчатке Красной площади.