Печёнкин Алексей Михайлович

Печёнкин Алексей Михайлович

Родился 26 июня 1927 года в селе Вахромеево Икрянинского района. В 1936 году семья переехала в Астрахань. В 1942 году окончил 7 классов и поступил в речной техникум. Через месяц получил направление на колёсный буксирный пароход «Опора социализма» кочегаром. Это судно в составе Волжской флотилии доставляло на фронт горючее, боеприпасы и продовольствие. В 1943-1944 гг. Алексей Михайлович осуществлял охрану железнодорожных мостов в Саратове и Костроме. В 1945 г. был призван в армию, служил в районе г. Камское Устье Татарской ССР. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями. Заслуженный работник речного флота РФ, почётный ветеран города Астрахани. В 1945 году поступил в Астраханское речное училище. После его окончания работал в системе пароходства «Волготанкер» механиком, механиком-штурманом, капитаном-механиком. Ушёл на пенсию в 1998 году. Трудовой стаж – 56 лет.

Что для меня война...

Великая Отечественная война сделала меня сиротой и отняла радостное детство. Многих взрослых мужчин забирали на фронт. А нас, мальчишек, зачислили в штат парохода «Опора социализма», так как он остался без команды. По Волге ходили часто по минным полям. Бывало так, что диверсанты пускали ракеты в сторону каравана, и через некоторое время вражеские самолёты сбрасывали на парашютах мины. Много судов погибло, взорвалось. Справедливо, что в канун 75-летия Победы в Астрахани откроют памятник экипажам кораблей, затонувших в низовьях реки Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Что для меня Победа...

Весть о Победе застала меня в небольшом городке Спасском, который расположен в Татарстане на реке Каме. Был слышан вой сирен, грохот артиллерийской канонады. Это были слёзы и радость, все целовались и обнимались от большого счастья: наконец-таки кончилась война! И до сих пор у меня наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю погибшего в фашистском плену старшего брата Николая, своих товарищей по «Волготанкеру», которые не дожили до Победы.