Подгорнов Виктор Николаевич

Подгорнов Виктор Николаевич

Родился 6 сентября 1925 года в селе Енотаевка. Окончив 10 классов школы, семнадцатилетним юношей Виктор Подгорнов ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1942 года. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в оперативно-стратегической операции «Багратион», в рейдах по тылам противника и в боях в Белоруссии. Будучи командиром пулемётного расчёта, освобождал Польшу.

В ноябре 1944 года Подгорнов был зачислен курсантом в школу контрразведки. В январе 1945 года назначен оперуполномоченным контрразвездки СМЕРШ в стрелковый батальон. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях, в боях за взятие Зееловских высот. 2 мая 1945 года астраханец Виктор Подгорнов расписался на поверженном Рейхстаге.

В 1945 году лейтенант СМЕРША Подгорнов сумел раздобыть и вывезти в приграничный Брест американские баллистические ракеты. Во многом благодаря Подгорнову и его товарищам на основе ракет АУ-2 группа советских учёных под руководством академика С.П.Королева создала собственные баллистические ракеты.

Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими государственными и международными наградами.

Что для меня война...

Войны не приносят ничего хорошего. Они несут смерть, разрушения, ломают судьбы людей. Когда был молод, не верил, что война наступит. Строил жизненные планы. Но им не суждено было сбыться.

Мы, солдаты, выполняли на войне черновую работу. Не задумывались о подвигах и славе. И о смерти – тоже. Хотелось выжить в этой страшной мясорубке. В Сталинграде я был ранен. Пуля пролетела в нескольких миллиметрах от виска и случайно не задела мозг. Осознание того, что я был на волоске от смерти, пришло с годами.

Что для меня Победа...

9 мая – мой самый любимый день в году, самый главный праздник. Потому что в этот день закончились ужасы и войне пришёл конец.

Из года в год в День Победы на трибунах всё меньше ветеранов. Меня волнуют вопросы: кто после нас расскажет молодёжи правду о войне, о подвиге солдат? Не зарастут ли травой забвения тропы к мемориалам и обелискам? Считаю, что крайне необходимо поднять на государственный уровень патриотическое воспитание. Чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» повседневно воплощался в жизнь реальными делами.