Тихонов Вячеслав Викторович

Родился в Астрахани в 1925 году в семье героя Гражданской войны. В 1941 году после девятого класса ушел работать на завод слесарем-судоремонтником по выпуску военной продукции. В 1943 году был призван в армию. После учебной части попал на Украину. Был разведчиком, сапер-минером, пулеметчиком. Под Запорожьем получил серьезные ранения в голову. После лечения попал на Лениградский фронт. Брал линию Маннергейма и снова был ранен. Освобождал Прибалтику, воевал в Восточной Германии. Победу встретил в Праге. За военные подвиги награжден орденами Славы III и II степени, медалью за Отвагу, за Победу, медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Имеет четыре благодарственных письма от И. В. Сталина.

После окончания войны Тихонов снова пошел работать на завод. Был передовиком производства. В это же время серьезно занялся спортом – греблей на байдарках и каноэ. Стал побеждать на соревнованиях разного уровня. В 1957 году становится чемпионом Советского союза. Спустя три года уходит на тренерскую работу. При Вячеславе Тихонове астраханская школа гребли достигла невиданных до этого высот. Благодаря его стараниям гребные базы были организованы во всех районах области. Имя заслуженного тренера РСФСР и мастера спорта Вячеслава Тихонова с 2011 года носит СДЮШОР №6. С 2005 года в Астрахани проводится Всероссийский турнир по гребле в его честь. В 2015 году Вячеслав Викторович был награжден орденом За заслуги перед Астраханской областью.

Что для меня война...

Наверное, то, что и для всех. Тяжкое время, много боли, страданий, несправедливости. Но всегда было чувство, что мы сможем, обязаны победить. Потому что за нами - правда. А еще война – это дисциплина. Не было такого, как сейчас в современных фильмах показывают, чтоб солдаты чумазые и расхристанные ходили. После боя, после задания все себя в порядок приводили. Не сделаешь так, командир по головке не погладит. Все было четко, и приказы выполнялись безукоризненно. Дисциплинированная была армия. И люди понимали, что иначе никак нельзя.

Что для меня Победа...

Победу я в Праге встречал. Развернули нас на полпути к Берлину, перебросили в Чехословакию. Такой радости я никогда больше не видел: ни до, ни после. К нам приходили с цветами, все по-русски говорили, поздравляли, обнимали, плакали. Мужчины, женщины, старики, дети – все шли. И мы тогда уже верили – вот теперь начнется самое хорошее время. Пусть тоже тяжелое, трудовое, но мирное. Самое главное, что мирное. А после войны никакие трудности не страшны.